К основному контенту

ЭССЕ 10




Русские революции: закономерность или случайность?
Февральская революция 1917 г.: альтернативы развития страны.
Причины реализации леворадикальной альтернативы в Октябре 1917 г.
         XX век в своём начале подарил России целых две революции – Февральскую буржуазно-демократическую и Великую Октябрьскую социалистическую. Россия дважды оказалась беременной в одном 1917 году. С точки зрения человеческой физиологии одна женщина может родить в феврале-марте и, следом, в октябре-ноябре. Сроки сжатые. При этом второй ребёнок может родиться недоношенным.
         Если под революцией понимать насильственное свержение власти и коренное изменение социально-политических устоев государства, то это случилось в первом случае: бунт в Петрограде, отречение от престола императора Николая II, последующее провозглашение демократической республики; формирование Временного правительства в коалиционном составе (в том числе социал-демократы и эсеры), переход власти в руки комиссаров этого правительства на всей территории России; провозглашение свободы и равенства граждан; объявление о созыве Учредительного собрания, всенародные выборы делегатов, которые в конце 1917-начале 1918 г. и определят законы, по которым будет жить новая демократическая республика (принятие конституции, вопросы войны и мира, собственности на землю и проч. и проч.).
         Новая власть объявила, что правительство временное, действующее до созыва Учредительного собрания. Выборы делегатов объявлены всеобщими, всесословными, открытыми. Казалось, что с победой народа, свержением царизма открылась новая эпоха в развитии России.
         Правда, были сложности, а именно: продолжалась Первая мировая война, а воевать солдатам не хотелось; в Петрограде и других городах были образованы Советы рабочих, крестьянских, солдатских, матросских, казачьих и др. депутатов, с которыми нужно было новому правительству договариваться и которые тянули властные полномочия в свою сторону. Сложно представить князя Львова (первый председатель Временного правительства) рядом с Троцким (председатель Петроградского совета)!
         Первое время царит эйфория. Все стали гражданами, красные банты на бушлатах балтийских матросов и на шубах миллионеров; среди ораторов на многочисленных митингах последовательно и демократично сменяют друг друга интеллигентные кадеты, нервные эсеры, мятые солдаты, уже расхристанные матросы, рабочие...
Эйфория скоро проходит. Богатые остались богатыми, а бедные – бедными; гарнизонные солдатики на фронт не хотят, а те, что на фронте, умирать не хотят ни за Россию, ни за власть демократическую. Более того, имели место на передовой случаи братания с немцами и австрийцами. А почему бы и нет? Они такие же рабочие и крестьяне. Настроения солдат и матросов подогревают созданные советы, в которых представительство офицеров ограничено, а в руководство этих полковых советов пролезла шустрая сволочь и демагоги. По новым законам новая власть объявила, что солдаты и матросы подчиняются офицерам только во время службы, отдание воинской чести вне строя отменено, по морде ни в коем случае нельзя – морды стали новыми, демократическими и революционными. Приказы командиров выполняются только после согласия местного совета, при командирах появились комиссары от этих советов. Позже офицерам запретили иметь оружие. И так вплоть до Ставки Верховного Главнокомандующего. По фронтам носится новый военный министр адвокат Керенский и выступает с пламенными революционными речами перед солдатами. Последние слушают, сплёвывая шелуху от семечек, одобряют. Говорит Керенский здорово, зажигает. А воевать солдаты не хотят. И в море выходить боевые корабли Балтийского флота не хотят – Центробалт не велит (кстати, современники тех событий вспоминали, что шелуха от семечек заполнила улицы и площади городов повсеместно).
Коалиционный состав Временного правительства меняется. Вот уже Александр Керенский - Председатель правительства. Само правительство полевело – это уже социалистическое по составу министров правительство. Воду мутят большевики. В апреле в Петроград вернулся Ульянов-Ленин с соратниками. Большевики не хотят сотрудничать с Временным правительством (а их и не зовут). Ленин делает ставку на работу в советах, подбивает советы не подчиняться правительству. Лозунг периодически меняется: пока большевиков в советах мало – эти советы неправильные и поддерживать их нельзя; как только большевики заняли руководящие места в советах – это советы правильные и «Вся власть Советам!». Соратники Ленина, не успевающие следить за сменой лозунгов, наказываются в товарищеском порядке. После захвата власти в стране Ленин таких товарищей, не успевающих соображать вовремя, наказывал отлучением от партии; Сталин, чуть позже, объявлял врагами народа и расстреливал. По-товарищески.
Откуда же взялся Ленин и как он попал в Россию? Проводится следствие, результаты его публикуются. Выходит так, что Ленин проехал в Россию через территорию Германии, и его немцы не интернировали, как любого гражданина страны, находящейся с Германией в состоянии войны, а пропустили без досмотра багажа в пломбированном вагоне. Правда, странно? Ленина и его товарищей новое демократическое правительство вызывает повесткой дать показания следствию, объясниться и ответить на обвинения, а он по решению ЦК партии прячется в Финляндии. Зачем же честному патриоту прятаться? Правда, странно? А что же делает Временное правительство? Оно объявляет Ленина и его сторонников немецкими шпионами. И всё... По законам военного времени гражданин, обвинённый в шпионаже в пользу противника, подлежит военному суду и расстрелу в случае доказательств факта измены Родине. Но эта логика действует для нормальной власти. Временное правительство с каждым месяцем всё больше превращается в фикцию: фасад выстроен, а за ним пустота. Решения принимаются на бумаге. Реальные рычаги власти всё более переходят в руки советов. А в советах первую скрипку уже играют большевики и левые эсеры. 
Можно продолжать перечисление глупостей и фактов безволия, проявляемых Временным правительством, но это ничего не меняет. В результате вооружённого переворота, подготовленного большевиками, Временное правительство свергается, члены его арестовываются, власть переходит в руки Военно-революционного комитета; на проходящем в эти октябрьские дни в Петрограде II съезде Советов Ленин выступает с речью, принимаются первые декреты и провозглашается образование нового правительства – Совета Народных Комиссаров во главе с Ульяновым-Лениным (вчерашний немецкий шпион). Впрочем, теперь шпионом Ленина никто уже не называет. Новая власть очень быстро даёт почувствовать и буржуям, и недобитым дворянам, и попам, и солдатикам, короче всему народу, что эта власть не шутит, а расстреливает.
Да, в суете революционных событий Совнарком вспомнил, что Учредительное собрание или всероссийский парламент таки открывается в Петрограде. Но народы России в этот парламент большевиков и левых эсеров почти не делегировали, а значит, такой парламент революции не нужен. В советской истории факт преступления новой власти против волеизъявления всего народа обозначен, как разгон Учредительного собрания. Якобы начальник матросского караула заявил, что караул устал охранять делегатов и просит их выйти вон из здания. Кто не понял, объяснили прикладами. Цинично, но с юмором. Говорят, когда об этом доложили Председателю Совнаркома Ленину, он смеялся (Ильич был с юмором). Думаю, что смеялся он заразительно и весело, до слёз, как рисуется это в воспоминаниях первого пролетарского писателя А.М. Горького.
Рассмотреть Октябрьский вооружённый переворот в Петрограде, как событие революционное, у меня не получилось.
Последующие действия Ленина и Совнаркома безусловно доказывают, что удачный переворот перерос в революцию. Об этом свидетельствуют социально-политические, экономические изменения в России и та кровь, которая сопровождала новую власть всегда и повсюду.
Была ли альтернатива, другой путь развития России?
Вопросы эти занимали умы русских историков и мыслителей на всём протяжении XX века. Одни говорили об этом открыто, находясь в эмиграции. Другие пытались об этом размышлять в концлагерях РСФСР и Советского Союза. Официально было принято считать, что народы Российской Империи свергли царизм и под руководством ленинской партии большевиков построили первое в мире социалистическое государство. Такое государственное устройство со временем придёт на смену прогнившему и несправедливому капиталистическому устройству остальной части мира, которому ещё не посчастливилось войти в одну шестую часть Земли под названием СССР.
Ирония моя горькая. Нет семьи, которую бы не коснулись страшные события русской истории XX века. Одни семьи гордятся героями Советского союза, другие не знают, в каких концлагерях были безжалостно уничтожены их предки. Мой дед по отцу, пройдя войну, погиб в Берлине в мае 1945 г. Семья отца после войны голодала без кормильца и практически вся вымерла от голода и его спутника – туберкулёза. Сталина и коммунистов в этой украинской семье не любили. Моя мать, будучи сиротой, воспитывалась в детском доме на Волге. Куда пропали перед войной или в самом начале войны её русские родители? Умерли? Репрессированы? Мать всегда с благодарностью говорила, что это Сталин спас её и таких же детей-сирот, вырастил их и дал путёвку в жизнь.
Намедни, читая Ярослава Смелякова, хорошего советского поэта, выходца из рабочих, тонкого лирика (помните его стихи: «Хорошая девочка Лида на улице Южной живёт»?), я наткнулся на стихотворение, которое привожу полностью. При этом искренность Смелякова не вызывает у меня сомнений, что ещё раз доказывает, что вопросы, которые рассматривались выше, очень сложные. А ответы на них неоднозначные. Да и есть ли ответы?
И ещё мне кажется, что человека (да и миллионы людей) легко обмануть, сбить с мысли, умело подменив понятия циничной и наглой ложью, выдаваемой за правду. И демонстрирует это не только русская история XX века. Допустим, что русские крестьяне и рабочие особыми мозгами не отличались, университетов не заканчивали и Гегеля не читали (они вообще большей частью и читать не умели). А как быть с Германией, принявшей Гитлера? С культурной нацией, как они сами себя называют?
Опять отвлёкся. Итак, обещанное стихотворение Смелякова, написанное на 25 годовщину смерти вождя:
ЛЕНИН
Мне кажется, я не в зале,
а, годы и стены пройдя,
стою на Финляндском вокзале
и слушаю голос вождя.

Пространство и время нарушив,
мне голос тот в сердце проник,
и прямо на площадь, как в душу,
железный идёт броневик.

Отважный, худой, бородатый,
гроза петербургских господ –
я вместе с окопным солдатом
на Зимний тащу пулемёт.

Земля, как осина, дрожала,
когда наш отряд штурмовал.
Нам совесть идти приказала,
нас Ленин на это послал.

Знамёна великих сражений,
пожары гражданской войны…
Как смысл человечества, Ленин
стоит на трибуне страны.

Я в грозных рядах растворяюсь,
я ветром победы дышу
и, с митинга в бой отправляясь,
восторженно шапкой машу.

Не в траурном зале музея –
меж тихих московских домов
я руки озябшие грею
у красных январских костров.

Ослепли глаза от мороза,
ослабли от туч снеговых,
и ваши, товарищи, слёзы
в глазах застывают моих…
                                               1949

Комментарии