К основному контенту

ЭССЕ 7



Эссе 7. XIX в. в истории России: проблема войны и реформы.

         Начало XIX в. Россия встретила в прямом противостоянии с Европой. Внешне казалось, что Россия в союзе с Англией, Австрией и германскими государствами единым фронтом выступает против наполеоновской Франции и французской экспансии. Прозрение Павла I, убедившегося в коварстве Англии, двурушничестве Австрии, ничтожности монархических дворов Германии, резко меняет ориентиры внешней политики России: от противостояния с Францией - к союзу с Наполеоном. Стараниями английской дипломатии подготовлен дворцовый переворот, убит император Павел, и на престол восходит сын его Александр.
Новый император Александр I, верный наследию бабки Екатерины II, возвращает приоритеты внешней политики вспять: борьба с революционной Францией, защита монархических традиций Европы. Следуют заграничные походы русской армии, поражения и, наконец, Тильзитский мир с Наполеоном, экономическая блокада Англии, упущенные экономические выгоды от ограничений во внешней торговле.
Формально признав Наполеона Бонапарта законным Императором французов, российская монархия, как и остальные монархи покорённой Францией Европы, видят в нём выскочку, плебея, незаконно захватившего трон, боятся революционного духа Франции, сочувствуют Англии в её продолжающемся противостоянии.
Последовавшие в 1812 году после вторжения в Россию Великой армии Наполеона Отечественная война, после - заграничные походы русской армии, разгром империи Наполеона и восстановление старой монархии Бурбонов во Франции завершаются созданием Священного союза – союза монархов Европы. Одну из первых скрипок в этом оркестре играет Александр, затем, после 1825 года, Николай I.
Для России Николая I время до 1853 г. было периодом относительно спокойным, если не считать столкновений с горцами Северного Кавказа и периодического противостояния с Османской Империей. Противник был в военном и экономическом смысле априорно слабым, что вселяло ложную уверенность в военных силах страны, в уровне вооружений, боевой техники армии и флота.
Отрезвление наступило с началом Крымской войны 1853-1856 гг. (или Восточной войны - в традициях западной истории). Ложность ориентиров Николая I во внешней политике, недостатки в подготовке вооружённых сил России, промышленная отсталость России, определившая низкий уровень вооружений, боеприпасов, тактического и стратегического мышления командования и многое другое заставили нового Императора Александра II и российскую власть в целом признать очевидное: или срочные политические, социальные и экономические реформы страны с отказом от феодальных традиций или отсталость России и отказ от притязаний на сверхдержаву.
Поражение в Крымской войне заставило пересмотреть ориентиры внешней политики, понять, что Западная Европа – сосед коварный и опасный, что иллюзии братства монархов есть только иллюзии. Мир Европы уверенно шагал в новое, в капитализм. Политически Россия с крепостным правом миллионов крестьян, всевластием дворянской бюрократии представляла собой тормоз для развития промышленности и производительных сил. Назрели серьёзные реформы, на которые и пошёл Александр II. Выхода для Императора и дворянства не было: или срочные реформы сверху, или революция снизу, что для России всегда означало кровавый и беспощадный бунт.
Реформы затронули и военное дело: перевооружение армии и флота, изменение системы подготовки офицерских кадров, переход от рекрутских наборов к всеобщей воинской повинности.
Следует отметить, что внимание к обороноспособности, забота о безопасности страны находились в центре внимания и в царствование Александра III, при котором Россия не вела войн, не позволяла втянуть себя в европейские и мировые конфликты. При этом авторитет и влияние России неуклонно усиливались, что вызывало в Западной Европе беспокойство и нервозность.
Сменивший на троне отца Николай II, к сожалению для судеб России и судеб миллионов русских и нерусских народов, забыл слова Александра III о том, что у России нет друзей и союзников, что лучшими и самыми надёжными союзниками России являются её армия и флот.
Конечно, события 1917 года, ужасы гражданской войны 1918-1920 гг., крах старой России и рождение в муках новой, социалистической России никак не сводятся к тому, что Николай Александрович Романов или жена его, или власть в целом были слабыми, неумелыми и т.д. Трагический поворот в судьбе страны произошёл. Историки ломают копья в спорах, кто виноват и что делать, чтобы не допустить впредь подобного.
В 2017 году исполнилось 100 лет Февральской буржуазной и Октябрьской социалистической революциям в России. Ответов на многие вопросы нет, как и не было ранее. Но в истории России навязчиво прослеживается одна закономерность – всегда внешнее влияние Западной Европы в той или иной степени негативно влияло на судьбу России. Добавлю, что под влиянием Западной Европы в XXI в. я подразумеваю влияние США и их союзников, объединённых в сильный военно-политический блок – НАТО. Границы противостояния России и НАТО сегодня проходят вблизи Ленинградской области, практически – Белгорода, Ростова-на-Дону и Севастополя.
Следует помнить уроки истории вообще и завет Александра III: Россия нелюбима в мире, союзники предадут; гарантии безопасности только в своей эффективной экономике, способной поддерживать свои вооружённые силы. Только страх перед ответным ударом России сдерживает США и НАТО, умеряет аппетиты сегодняшних союзников (Китай), а завтра – противников в мировом противостоянии и в борьбе за выживание. При этом следует знать и помнить, что любая эффективная экономика и боеспособная армия базируются на сильной и честной власти, опирающейся на единое - не раздираемое противоречиями богатых и бедных, либералов и патриотов - общество.
Читатель может добавить сегодняшнее противостояние в Сирии, события на востоке Украины, полосу санкций против России, сохраняющуюся экономическую и финансовую нестабильность в стране, борьбу за власть между элитами...
Добавлю, что история не учит. История наказывает за невыученные уроки.

Комментарии