К основному контенту

ЭССЕ 5



Пётр I: психологический портрет.

         Будущий Император Пётр I родился в семье царя Алексея Михайловича. Фёдор Алексеевич, сестра Софья и брат Иван были для младшего Петра единокровными. Он был ребёнком от второго брака царя на Наталье Нарышкиной, и интрига уже завязывается при его рождении. После смерти Алексея Михайловича престол перешёл к Фёдору III, известному слабым здоровьем. А по смерти царя Фёдора III царевна Софья (Фёдор, Софья и младший Иван по матери - Милославские) при поддержке части бояр и верхушки стрелецкого войска берёт власть в свои руки, успешно отодвигая от власти вдовствующую царицу Наталью, мать Петра. Противодействие «обиженных» за Петра бояр и служилого дворянства вынуждает Софью поделиться властью. Формально 2 мальчика, братья Иван и Пётр, коронуются на царство, как Иван V и Пётр I. Реальное же руководство страной остаётся в руках правительницы - умной и властной Софьи. Борьба за власть между боярами Милославским и Нарышкиными и примыкающими к ним, орудием в которой выступают стрелецкие полки, проходит на глазах малолетнего, а затем взрослеющего Петра. Кровь, интриги, подлость, зависть – обычный набор в борьбе за власть – воспитывают в мальчике (а позже в юноше) характер сложный, но дерзкий и властный. Следует отметить, что являясь человеком конца XVII века, Пётр Алексеевич, впрочем, как и его современники, ни терпимостью к чужому мнению, ни особыми манерами в обращении с людьми не отличался. Время было суровое, и люди суровые. С детства внушаемая мысль, что он царских кровей, что может казнить или миловать холопов своих, как желает, добавляет понимания к рисуемому психологическому портрету Петра I.
         Учитывая страх за свою жизнь и жизнь матери, обиды, памятливость на зло, страстность и живость характера, стремление к знаниям, гиперактивность, неимоверную с возрастом физическую силу и приступы падучей болезни и неистового гнева, мы получим образ того Петра I, перед которым становится жутковато. Современники, мягко говоря, его побаивались.
         Справедливо отметить патриотизм, фанатичную веру в свои реформы, умение подбирать умных исполнителей своей воли, безжалостность к себе, повышенную работоспособность, честность, ясный ум и жажду знаний, умение добиваться выполнения задуманного, презрение к трудностям и закорузлым традициям прошлого. Не много ли для одного человека?
         Что позволяет русским историкам относить Петра I к великим царям, а его царствование считать судьбоносным для России?
         Итогом царствования императора Петра I стала новая Россия, заявившая о себе всей Европе, как мощное государство с сильной армией и флотом, с амбициями на европейское господство, с новой системой государственного управления; как страна, быстро впитывающая в себя науки и искусства запада, строящая современную мануфактурную промышленность и финансовую систему.
         Волей и умом Петра I и «птенцов гнезда Петрова», кровью и костьми русского мужика Россия становится в ряд европейских держав, пугая Европу своей энергией, пространством и потенциалом. Следует признать, что роль личности самого Петра I по максимуму определила прогресс страны.
         Да, налицо прогресс. Но какова цена прогресса и правильно ли выбран вектор развития? При этом спорными остаются вопросы о путях развития России: отказ от исторических традиций, насильственная европеизация государства – это благо или зло? Быстрое расширение границ на северо-запад, основание новой столицы Санкт-Петербурга и выход в пределы Западной Европы в ходе Северной войны, ускоренное формирование элиты общества - дворянства, укрепление светской власти и принижение авторитета и духовной власти Церкви, неимоверное напряжение сил крестьянства и его окончательное закабаление – это благо или зло?
         Во многом закономерным после смерти Императора Петра I стал кризис династии, мельчание лидеров страны - этих императриц и их фаворитов, засилье иноземцев, растворение русских традиций в культуре, постепенный (вплоть до эпохи Екатерины II) возврат России вспять.
Поневоле подумаешь: а может, правы русские старообрядцы, до сих пор считающие Петра I Сатаной, а царство его – наказанием Божьим для России?
         Думаю, что психологический портрет царя-реформатора многогранен и неоднозначен, как и империя его.
         Уверенно можно констатировать, что фигура Петра I является столь мощной, что не признавать его заслуг нельзя. Черты его характера во многом явились фундаментом, на котором построена революционная деятельность российской власти первой трети XVIII века.

Комментарии