К основному контенту

ЭССЕ 3



              ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ИВАНА ГРОЗНОГО

Фигура Ивана IV в памяти потомков остаётся олицетворением жестокости, деспотизма, а эпоха его царствования – временем мрачным и трагичным.
Что придаёт его царствованию эти невесёлые тона? Откуда это прозвище – Грозный?
Ребёнок, рано наследовавший после смерти отца Василия III русский престол; мать, рано ушедшая из жизни; борьба за власть между родовитыми боярами, кровь родственников, предательство близких; одиночество и страх насильственной смерти. Замечательный фон для взрослеющего человека, отрока, стоящего во главе огромной страны. Рано познал Иван     Васильевич людей и их страсти. Известно, что рос он нервным, от природы был одарён острым умом, памятью и жаждой познания. Недоверие к подданным и цинизм, внутренние комплексы, осознание своей безраздельной власти над судьбами людей естественно легли на современные нравы русского общества. Впрочем, нравы западноевропейских королевских дворов ничем лучше не были. Россия не являлась исключением той мрачной эпохи феодализма. Отторгнутая от европейской цивилизации в силу ряда причин (долгое господство монголо-татар, близость кочевой степи, суровый климат, пережитки раздробленности, традиционно враждебное отношение западного, католического мира к православию востока и др.), Россия не играла существенной роли в европейской геополитике нового времени. Эпоха Пета I ещё не наступила. Но царствование Ивана Грозного заставило Европу пристально всматриваться в то, что происходило на Востоке, на границе с Московией.
Россия зрелого царя Ивана IV была качественно другой, нежели Московская Русь его отца и деда. Россия заставила относиться к себе с опасением. Во всяком случае, не замечать её было уже нельзя.
Границы расширились на Восток и на Юг; Ливонская война, как проба сил, озадачила не только Речь Посполитую и Швецию; внутреннее единство этого государства через кровь и ужас опричнины окрепло и закалилось. Всё указывало на рост в Восточной Европе сильного и самодержавного царства – опасного и малоизвестного Европе Западной.
Во многом, лицо той эпохи определила и личность русского царя, первого самовластного, не терпящего влияния извне, верящего в святость царской власти от Бога. Имя Грозный по прошествии веков вызывает если не страх, то опасение. Дескать, тиран, убийца и садист. Нельзя судить личность историческую с точки зрения сегодняшних понятий добра и зла. У каждого времени своя этика и своё понятие о добре и зле. Да, неизменными остаются общие понятия: не убий, не укради и другие библейские заповеди (если говорить о европейской истории и христианстве).
Но говорить приходится не о человеке, как отдельной личности, а о царе, как воплощении высшей власти. Все действия Ивана IV, если рассматривать их с позиции государства и власти, находят логическое оправдание – даже кровь людей.
Сам Иван Грозный, молившийся за своих жертв, со списками казнённых по его указам, не был счастливым человеком, как и любой тиран -  русский и иноземный. Болезни и смерти шли рядом с его семьёй, не щадя близких и самого царя. Сознание, что оставляет Россию на слабого Фёдора, что рухнет построенное на костях здание самодержавия, что все жертвы напрасны и труд его – архитектора и строителя – напрасен, жгли его сознание в последние дни и минуты жизни. Что думал, умирая, грозный царь? Принял ли Бог его молитвы или ждал его Сатана?
Учитывая, что Иван Грозный был человеком образованным, одарённым, личностью неординарной, значение его действий, поступков нельзя сводить исключительно к его личной жестокости, искривлению нравственных начал христианина. Всё сложнее и не столь однозначно, как говорят отдельные историки. Памятники великим князьям, царям и императорам в России ставили и сносили, восстанавливали и обливали грязью. Но памятника царю Ивану Васильевичу IV, прозванному Грозным, никогда не было в России. Сейчас мы являемся свидетелями открытия этого памятника. В этом памятнике – осознание величия действий грозного царя и признание его заслуг перед историей России.
За смертью Ивана Васильевича через царствования Фёдора Иоанновича и Бориса Годунова последовало «смутное время», пожалуй, более страшное и кровавое, чем время царствования Грозного. Может быть, это расплата за преступления и ошибки его царствования?
Написать психологический портрет Ивана IV у меня не получилось. Авторитетные русские историки прошлого не смогли дать такого портрета, а мне и подавно не дано. А может, время ещё не наступило?
Но памятник вчера воздвигли. Поживём – увидим.

Комментарии