К основному контенту

ЭССЕ 2

         

                  Русь и Орда: проблема взаимовлияния

    Проблема взаимовлияния? Пожалуй, правильнее сформулировать эту фразу, как процесс взаимовлияния. Ведь при соприкосновении двух различных культур, какими являлись культуры оседлой Руси и кочевой Орды, неминуемо должно было произойти либо слияние этих культур, т.е. уничтожение одной из них, потеря самобытности и обогащение культуры победителя, либо сосуществование их рядом и взаимное обогащение. В чём же здесь проблема?
         Мы так же, как и ранее наблюдаем эти процессы сегодня. Например, в противостоянии христианства и ислама, принимающего различные формы: от взаимного проникновения и обогащения до прямого противостояния и неприятия. В том числе и на примере новейшей истории России (Чечня, Сев. Кавказ – с одной стороны и Татарстан, Башкирия, крымские татары – с другой).
         Приход Орды на Русь, монголо-татарское иго и проч. – тёмные страницы нашей истории. Разорение Руси или совместный с Ордой поход русских дружин на Запад? Борьба за выживание или раздел сфер влияния в Евразии? Антагонизм двух культур или их общность?
Вопросов больше, чем ответов. Разные историки по-разному отвечают на эти и многие др. вопросы. Что хотели сказать России историки Ломоносов и Татищев? Почему были уничтожены их архивы по русской истории? Могли ли немцы-академики без приказа Екатерины II вымарать эти страницы истории, уничтожив древние рукописи? Официальный труд Карамзина по русской истории – это ли не заказ власти?
По Карамзину мы до сих пор знакомимся с отечественной историей. Кажется, не принято сомневаться в основных положениях его труда, в его концепции, взглядах. Привычно новгородцы призывают на княжение иностранцев-норманов, дескать своего ума нет. Привычно Русь, защищая Западную Европу, гибнет под нашествием монголо-татар. Привычно, Великий Пётр направляет молодых дворян учиться на Запад…
А если это привычное – изначально ложное? О каком нашествии диких орд с Востока в XII веке идёт речь? Русь покорена или русские князья – союзники ханов в их походе на Запад? А были ли скандинавские князья во главе Руси? Или это были воины-наёмники на службе русских князей? И так далее.
Как легко, поменяв акценты, извратить истину. Поверните указатель поворота – и куда свернёт водитель?
С точки зрения запада Русь – дикая, некультурная, языческая, несущая опасность их христианской цивилизации. Впрочем, как и азиатские орды. Так ли?
Но можно это поправить. Русь – культурная, христианская под эгидой князей скандинавской крови. Русь впитывает идеи прогресса, учится жить у немцев, голландцев и прочих. Да, было кровавое 300-летнее иго Орды, но Русь-Россия выстояла в союзе с Западом и только с цивилизованной Европой связано будущее России. Так ли?
Размышляя над исторической судьбой Отечества, упираешься в тупики, попадаешь в ловушки, столь умело расставленные, что невольно приходишь к мысли: кому и зачем нужно русскую историю представить, как полуазиатскую, зависимую от культуры, науки и опыта Запада?
Вернёмся к теме нашего размышления - Русь и Орда: проблема взаимовлияния. И Русь осталась, и восток, Азия на месте. И процесс взаимовлияния был и есть сегодня. Кстати, и проблемы имеются. После тесных, часто враждебных в течение веков контактов с культурой и цивилизацией Востока Россия не перестала быть Россией, хотя Блок и писал, что мы скифы, азиаты с раскосыми очами. Но это поэт, не историк. Ему можно.
А что же отношения с цивилизованным Западом? Много добра эти соседи принесли Руси и России? Немцы нам друзья, англичане и американцы наши братья?
Невольно приходишь к мысли, что история учит выживать, искать компромиссы при общении с соседними народами и культурами, брать на вооружение то, что выгодно, защищать свою культуру от того, что её разрушает. Нет друзей у России, есть соседи. Разные соседи и в разные времена. Это хорошо понимал Император Александр III, говоря, что лучшие друзья России, её союзники – это её армия и флот.

Комментарии